Поступил в продажу свежий номер газеты «X-files.Секретные материалы 20 века» № 19 (297), октябрь, 2010 г.

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
23.09.2010

Полное имя выдающегося мастера кисти — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ре- медиос Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. В Испании такой пышный фамильный набор имен не редкость.

 ***

 Согласно домашней легенде, Пикассо родился мертвым. Присутствовавший при родах его дядя, доктор Сальвадор, в этой драматической ситуации закуривает гаванскую сигару и внезапно выдыхает дым в лицо младенца. Подобный жест кажется абсурдным и шокирующим. Но неожиданно лицо малыша искажается гримасой, и он издает крик ужаса. Так табак, который зачастую убивает, помог воскресить… Кто знает, впрочем, не для того ли, чтобы выразить признательность никотину, художник до конца жизни курил трубку или сигареты?

 ***

 Пабло начал рисовать раньше, чем научился произносить слова. Он изображал различные спирали, напоминающие его любимое печенье в виде улитки. Его мать позже вспоминала, что первыми словами ребенка было требование дать ему карандаш.

***

Своему другу поэту Хайме Сабартесу Пикассо поведал немало фантастических историй. Он уверял, что целую зиму 1902 года топил камин своего гостиничного номера собственными рисунками. Сабартес хладнокровно комментировал: «Если вспомнить о том, как быстро прогорает бумага, то все это следует понимать как преувеличение». Пикассо настаивает: «Сотни, тысячи, миллионы рисунков!». Поэт больше не возражал. Хайме сделал лишь маленькое замечание: «Может быть, все-таки не так много».

 ***

 «Обнаженная женщина» Пикассо, написанная в 1910 году в период увлечения кубизмом, через некоторое время оказалась на выставке в Нью-Йорке. Не все работы имели названия. И тогда произошло то, что должно было случиться: картину, на которой трудно было определить — обнажена или нет героиня, и даже действительно ли это женщина, приняли за «Пожарную лестницу», одну из тех, что крепятся на задней стене американских домов. История вызвала не только многочисленные ожесточенные споры, но даже скандалы. Как бы то ни было, о Пикассо заговорили, он стал известен в Соединенных Штатах.

***

 Молодой Пикассо любил посещать боксерские бои, сожалея, что сам не занимается спортом, хотя в свое время брал уроки по боксу. Правда, он быстро понял, что не создан для того, чтобы получать удары, а чтобы наносить их другим, увы, следовало, предварительно испытать их на себе… Несмотря на это, однажды он так ударил нахала, толкнувшего его в кафе, что тот упал. А Пабло заметил с иронией, что этот поступок вызвал у большинства свидетелей происшествия больше восхищения, чем его талант художника.

 ***

 Как-то Пикассо отправился в Англию на выставку. На лондонском вокзале у него украли часы. Полицейский инспектор попытался выяснить у художника, не было ли рядом с ним каких-нибудь подозрительных личностей. Пикассо вспомнил, что один человек помог ему выйти из вагона, поддержав под руку. Художника попросили нарисовать портрет этого человека. Уже к вечеру лондонская полиция, руководствуясь рисунком, арестовала двух старичков, трех старушек, пять троллейбусов и шесть стиральных машин. Этот анекдот сочинили еще при жизни Пикассо…

***

 В 1917 году, когда шла Первая мировая война, русский композитор Игорь Федорович Стравинский посетил Рим и Неаполь. Эта поездка была отмечена знакомством с Пикассо, с которым у него установилась тесная дружба. При возвращении композитора в Швейцарию таможенники, проверяя багаж, обнаружили странный, на их взгляд, документ.

— Что это за рисунок? — спросил таможенник у Стравинского, рассматривая циркульные линии, углы и квадраты.

— Мой портрет работы Пикассо.

— Не может быть. Это план!

— Да, план моего лица, и ничего более.

Тем не менее, ретивые таможенники конфисковали рисунок, решив, что это — замаскированный план какого-то стратегически важного сооружения.

 ***

 Первой картиной Пикассо, оказавшейся в России, была «Женщина с веером», находящаяся сейчас в собрании Государственного Эрмитажа. Ее купил предприниматель, известный коллекционер Сергей Щукин, обладавший удивительным даром предвидения. Покупая первые работы еще малоизвестного художника, он порой сомневался, но в таких случаях говорил: «Скорее всего, прав он, а не я».

***

 Среди графических работ Пикассо есть рисунки, выполненные нетрадиционными материалами, не признаваемыми другими художниками, например, шариковой ручкой, лаком для ногтей или губной помадой. Рисуя, Пикассо не пользовался резинкой, а просто слюнявил палец и уничтожал лишние линии. На одной из работ даже видна дыра, протертая пальцем.

 ***

 В 1926 году тогда еще никому не известный Сальвадор Дали приехал в Париж и отправился к Пикассо, чтобы познакомиться со своим именитым соотечественником:

— Я приехал к вам прежде, чем посетить Лувр. На что Пикассо скромно ответил:

 — И правильно сделали.

 ***

 Женщины занимали в жизни Пикассо важное место. Он утверждал: «В конце концов, нет ничего, кроме любви». Официально художник был женат два раза — на русской балерине Ольге Хохловой, танцевавшей в труппе Сергея Дягилева, и Жаклин Рок, называвшей его «Солнцем» и «Королем». Среди многочисленных воз- любленных Пикассо выделяется Француаза Жило. Роман с юной художницей, на сорок лет моложе Пикассо, начался в 1943 году. Она родила ему сына Клода и дочь Палому, а через десять лет ушла, забрав детей. Стоя в дверях, он с ненавистью кричал ей вслед: « Ни одна женщина не покидает таких мужчин, как я!». Француаза оказалась единственной, ушедшей от Пикассо, и единственной, пережившей его.

 ***

 От брака с Хохловой у Пикассо остались странные привычки, вызывавшие удивление его французских друзей. Например, не класть шляпу на кровать или «посидеть на дорожку».

 ***

 Необычное имя дочери — Палома (по-испански «голубка) — Пикассо дал в честь своего рисунка. В 1949 году, когда девочка появилась на свет, он нарисовал своего знаменитого «Голубя мира», ставшего символом Всемирного конгресса борцов за мир.

 ***

 До начала гражданской войны в Испании политические проблемы оставляли Пикассо равнодушным. Когда интересовались его мнением, он спокойно отвечал:

 — Кто сейчас правит Испанией?

— Король.

— Ну вот! Я монархист.

В другой раз, когда его спросили:

— В какой партии вы состоите?

 — В партии Пикассо,

— ответил он, смеясь.

 ***

 В начале Второй мировой вой- ны живущий в Париже Пикассо арендовал в Национальном банке две комнаты-сейфа, куда поместил более сотни картин — своих и своей коллекции — полотна Сезанна, Ренуара, Матисса, Руссо. Спустя годы у него сложился своего рода «обряд посвящения» — каждую новую возлюбленную он приводил сюда. Однажды охранник, принимавший художника с почтением, не удержался от улыбки.

— Что вас заставило улыбнуться? — спросил несколько озадаченный Пикассо.

— Везет же вам! — простодушно ответил охранник.

 — Почти все клиенты, приходящие сюда годами, появляются всегда в сопровождении одних и тех же женщин, которые, увы, видно, как стареют. Тогда как вы появляетесь каждый раз с новой женщиной, и она всегда моложе, чем предыдущая…

Пикассо расхохотался.

 ***

 В оккупированном фашистами Париже известность Пикассо, с одной стороны, защищала его, с другой же — он был у всех на виду. Ходили слухи, что сам Отто Абец, бывший учитель рисования, а ныне представитель Гитлера во французской столице, посетил Пикассо и был потрясен тем, какой холод царил в мастерской художника. Тогда он предложил Пикассо привезти ему уголь. Мастер отказался. Рассказывали также, что Абец остановился перед фотографией «Герники» и спросил:

— О, господин Пикассо, это ваша работа?

 — Нет, ваша, — ответил художник.

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS