ЗАГАДОЧНЫЕ СМЕРТИ НА МОСТУ ВЛЮБЛЕННЫХ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
06.04.2011

Один из знаменитых киевских мостов, расположенный над Парковой аллеей, носит два радикально противоположных имени – Чертов мост и мост Влюбленных. Построен он был в 1904 году по проекту (это была дипломная работа инженера) Патона на «чертовски» большой высоте над узкой дорогой.

Отношение киевлян к этому мосту также сложилось двоякое: одни считают, что романтичнее места в столице не сыскать, другие же предпочитают и вовсе не вспоминать о его существовании. По легенде, во время гражданской войны с этого моста спрыгнула некая гимназистка, потому что ее возлюбленного убили на войне. Говорят, с этого все и началось...

Парочки, которые прогуливаются весенними вечерами по мосту Влюбленных, с опаской поглядывают вниз. Да, высоковато – метров тридцать-сорок, так что дух захватывает. Но, видать далеко не всех останавливает страх высоты, ведь на совести этого сооружения не одна человеческая смерть. Здешние дворники говорят, что хоть один человек в год обязательно сведет счеты с жизнью, перебравшись через довольно высокие перила и сделав роковой шаг в пустоту… Что приводит сюда этих несчастных?

В этом году мост за один день – а это была пятница, 13 января – «забрал» сразу две юные жизни. После Рождественских праздников Киев содрогнулся от двух подряд сообщений о смерти девушки и парня. С интервалом в шестнадцать часов. Интересно, что оба они жили далеко от Парковой аллеи, добираться до нее было весьма неудобно, но, тем не менее, и девушка, и парень оказались именно на этом злосчастном мосту.

Столичные милиционеры говорят, что самоубийства между собой не связаны, а молодые люди никогда не были знакомы, хотя в это трудно поверить…

Первого февраля юной девушке Алине должно было исполниться 18 лет. Но за несколько недель до своего дня рождения она «свела счеты с жизнью». Упала прямо на проезжую часть – перед ехавшими «Жигулями». Умерла не сразу, лишь спустя двенадцать часов. Водитель машины вызвал скорую, девушку в бессознательном состоянии отвезли в больницу. В больнице Алина так и не пришла в себя…

Через несколько дней «нашлись» родители девушки. Оказалось, она была студенткой Академии искусств и архитектуры; первокурсница была не очень общительной, хотя у нее было много приятелей. Точные причины самоубийства неизвестны до сих пор, эту тайну Алина унесла с собой в мир иной... Девушка была настолько замкнутой, что ни родители, ни старшая сестра, ни приятели не знают, что могло толкнуть домашнего ребенка на такой отчаянный шаг.

Преподаватели говорили, что Алина не отличалась особым талантом, но была достаточно трудолюбивой. В ее картинах нет никакой депрессивности. Это только в фильмах герои-художники перед самоубийством начинают штамповать изображения скелетов, крестов и лужи крови. Последние работы девушки – обыкновенные натюрморты: плетеные корзинки с баклажанами, огурцами и яблоками. Ничего, что могло бы указать на плохое настроение или душевные переживания автора.

Перед праздниками она, как и все, ждала подарков. Единственное, что удалось узнать от ее однокурсников – Алина наврала родителям, сказав, что праздничные дни проведет с приятелями по Академии, вроде бы намечалась грандиозная вечеринка. Но ничего подобного не планировалось, и Алина заблаговременно предупредила всех подружек, кому могли позвонить родители, о своем обмане. Девушки согласились помочь сокурснице, думая, что наконец-то к ней пришло счастье в лице какого-нибудь благородного и красивого молодого человека, а «предки», как водится, считают ее ребенком и не отпускают к нему ночевать. Но кто же мог подумать, чем все это обернется! Загадочного возлюбленного Алины никто не видел, да и никто не может точно сказать, был ли он вообще.

13 января в час дня расстроенная чем-то девушка в розовом пуховичке и растрепанными волосами медленно шла по мосту Влюбленных. Прохожие не обращали на нее внимания – мало ли, может кого-то ждет… А девушка, дойдя до средины моста, остановилась. Простояв на месте минут пятнадцать, она просто смотрела вниз. Потом очень быстро перелезла через металлическую ограду и прыгнула вниз. На асфальте, после того как ее увезли, осталась розовенькая пуговичка и заколка для волос, которая выпала из Алининой руки при падении…

Уже через месяц после смерти девушки стали появляться разные версии о причинах. Одни говорили, что она несколько лет была влюблена в женатого мужчину, а он на праздники «расставил все точки над «i» и предпочел остаться с женой, которая ничего не знала о юной любовнице своего мужа. Другие утверждали, что у Алины был роман с преподавателем из Академии, в которой она училась, но что-то не срослось... Вот она и прыгнула с Чертова моста!

В те же сутки, но в пять утра со злосчастного моста прыгнул парень – Степан. Тоже студент, второкурсник Киевского Национального университета технологий и дизайна. Не так давно ему исполнилось 18 лет. Родом он из Днепропетровской области. Там же живут его родители и старший брат. И так же, как в случае с Алиной, никто из друзей и близких Степана не мог объяснить его поступка.

Этот парень жил в общежитии, на четвертом этаже, в комнате 419 с двумя такими же студентами. Один из них был первокурсником. Второй – лучший друг Степы – Женя. От Жени и удалось узнать о последних часах жизни Степана.

Около трех ночи, уже 14 января, Женя пришел в комнату от своей девушки и застал Степу, который куда-то собирался. Начал расспрашивать друга, куда это в глубокую ночь тот направляется. Сначала Степан просто игнорировал вопросы; делал вид, что не слышит, потом что-то пробормотал. Женя не отступал. В итоге товарищ рассказал, что должен срочно ехать на вокзал, встречать каких-то приятелей. Женя заметил, что Степан был чем-то явно обеспокоен, и оделся в старую одежду, которую уже давно не надевал: старые потрепанные джинсы и зеленый свитер. И не взял с собой денег, лишь студенческий билет. А ведь в три часа ночи общественный транспорт не ходит, от общежития до вокзала минут пятнадцать ехать, а пешая прогулка может затянуться на три часа. Но задерживать друга Женя не стал – надо так надо, в конце концов, человек взрослый, и если какие-то неприятности, сам расскажет, когда захочет.

Из общежития парня выпускать не хотела комендант. Порядок есть порядок, в 23.00 двери закрываются – нельзя ни зайти, ни выйти. Мария Никифоровна и подумать не могла, куда и зачем направляется студент. Женщина рассказала, что в три часа ночи Степа подошел к окошку коменданта и разбудил спящую женщину, ключи от входных дверей были только у нее. Мария Никифоровна спросонья возмутилась. Потом попросила нарушителя дисциплины вернуться в комнату и дождаться утра. Степа настаивал, умолял его выпустить. Сказал, что ему срочно нужно на вокзал, старший брат его уже ждет на перроне. Женщина увидела, как парень разволновался, и поверила ему. Мария Никифоровна взяла ключ и, открыв входную дверь, выпустила Степу на улицу, взяв обещание, что он вернется как можно быстрее. До моста студент шел пешком, но, по всей видимости, быстрым шагом. А в пять часов утра в милицию позвонил человек, который увидел на асфальте, под мостом уже безжизненное тело парня.

Степан упал в очертание тела Алины. Отпечатки ступней ног девушки, которые видны были на дороге, залила кровь парня. Он разбился насмерть. Но самое интересное, что около трех часов ночи, когда Степан как раз собирался выходить из общежития, девушка умерла в больнице. Неужели это совпадение? Двое молодых людей покончили жизнь самоубийством в один и тот же день, упали в одну и туже точку. И когда Алина умирала, Степа собирался идти навстречу со своей смертью.

Утром, когда до общежития дошли дурные вести, студенты начали вспоминать последние дни жизни однокурсника. Женя был в недоумении. Почему его друг это сделал? Сначала появилась версия, что причиной самоубийства была учеба. Степа учился на контракте, и был гордостью семьи. Но в третьем семестре он запустил учебу, его вроде бы даже собирались выгонять из института. Такая версия устроила правоохранительные органы, на ней и остановились. Но Женя вскоре изменил мнение, потому что вспомнил – друга это вовсе не расстраивало, более того, он уже придумал, что расскажет родителям. Мол, его не выгнали, а дали академический отпуск, дабы студент серьезно занялся курсовой и сделал ее очень хорошо. А потом Степа собирался либо идти в армию, либо восстанавливаться в вузе.

Когда студенты узнали про смерть девушки, сразу же подумали – собственно из-за нее парень и прыгнул, уж больно похожи их судьбы. Оказалось, что на праздники Степан познакомился с девушкой Юлей, они вместе праздновали новый год в Днепропетровске. Новую возлюбленную парня не видел никто из знакомых, даже его лучший друг; Женя только несколько раз разговаривал с ней по телефону. Девушка была действительно «по уши» влюблена и постоянно названивала Степе, где бы он ни находился: на парах или в кафе. Но версия о том, что с моста прыгнула Юля, а потом Степа, не подтвердилась. Во-первых, потому что позже стало известно, что покойную девушку зовут Алина, а во-вторых, в 10.00 утра на мобильный телефон погибшего парня пришла SMS-ка: «Доброе утро, любимый!»

Оставалось последнее, более-менее логическое объяснение произошедшему. В Степу уже второй год была влюблена соседка по общежитию – третьекурсница Лена, которую как раз уже несколько дней никто не видел. Женя был уверен, что его друг не отвечал взаимностью Лене, но мало ли как... Возможно Лена, не выдержав несчастной любви, прыгнула с моста, а Степа узнав, что стал причиной гибели девушки, решил искупить свою вину. К тому же в мобильном телефоне у парня был зафиксирован телефонный вызов на Ленин номер. Он пытался ей дозвониться около часа ночи. И больше никто не мог ей позвонить. Ее мобильный телефон был отключен. Вечером того же дня (после смерти парня) Лена все-таки включила телефон, и взяла трубку. Оказывается она, никому ничего не сказав, уехала к родителям. О смерти своего возлюбленного ничего не знала. Рассказала, что обиделась на Степу, и не брала трубку, когда он ей ночью названивал, а его SMS-ку девушка попросту стерла, так и не прочитав. Что он ей написал, неизвестно, возможно именно Лене парень пытался сказать об истинных причинах своего поступка.

 

Мост Влюбленных есть не только в Киеве, несколько его тезок можно найти во многих городах России. К сожалению, и они имеют «список» своих разочаровавшихся в жизни жертв.

«Мост Влюбленных» – так называется вантовый мост через реку Туру в Тюмени, ранее известный как «Пешеходный». Он был построен в 80-е годы на месте деревянного моста, который рухнул в 1979 году.

«Чертов мост» есть и в Альпах. Эти места еще помнят Суворова, там же происходила битва за перевал Сен-Готард.

Труп под мостом

Юлия НЕДОПИТАНСКАЯ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS